今日の夜ご飯はあんかけスパ。ヨコイのソース、美味しくて何度もリピしてます。#あんかけスパ #ヨコイ #ヨコイのソース #名古屋 pic.twitter.com/ZHQdxmANN6
— 栄養士かめこ (@i8ixPLzXmbSj96L) 2018年7月13日
名古屋の名物、あんかけスパ。私は名古屋に縁もゆかりも無く、また旅行にも行った事がありません。が、ある方のブログでレトルトのあんかけスパがある事を知り、美味しそうだな〜!と買ってみました。
何が正解か分からないので、野菜をたっぷり炒め、豚肉も。ソースを加熱するのと同時に専用の麺を茹でる。麺はソースと合わせる前に、野菜を炒めた鍋に投入して軽く炒める。どんな味なんだろう!?ドキドキしながら口に入れる。美味しい!初めての味。ナポリタンでもなく、ビーフシチューでもなく、トマトソースでもなく。とっても胡椒が効いて、味がしっかりしている。野菜が幾らでも食べられるくらい美味しくなるソース。専用の極太麺と相性抜群!はまってしまいました!!!
味が濃いのが栄養士としては気になるところですが、食塩相当量はまあそこそこ、思ったほど多くなかった。胡椒がしっかり効いているのが、味しっかりのポイントのようです。
ちなみに、麺は断然専用のものがおすすめ。パスタは普通、デュラムセモリナ粉で作られていますが、専用麺はデュラムセモリナ粉と小麦粉が使われています。後は極太!麺を切らしてフツーのパスタの麺で一度食べましたが、うーん、でした。美味しかったんだけどね。アルデンテで食べるのが私は好きです。合う食材は豚肉、ツナ、ソーセージ、たまねぎ、人参、ピーマン…他にもたくさんありそう!
洗い物少ない、お手軽メニューのつもりでいたんですが、野菜を炒め、麺を茹で、ソースを加熱すると普段の定食メニューと同じくらいの調理器具の使用量になってしまいました。それでも食器は少ないので、助かります。
こうして、我が家の定番ごはんがまた一つ増えましたとさ!私は楽天市場で名古屋のあんかけスパのお店、ヨコイさんのソースと麺を買っています。大変おすすめです!
![]() ヨコイのソース 現在の味(250g*2袋入)
|