栄養士かめ子のブログ。 〜栄養学と食べ物とそのまわりの話〜

栄養士かめ子です。栄養学オタクの理系栄養士が、栄養学や食品の面白い話をするブログ。たまに、美味しいものの話。

本の感想「Soup Stock Tokyoのスープの作り方」

 f:id:eiyoushikameko:20181208133459j:plain
こんばんは、栄養士のかめ子です。スープストックトーキョーの「東京ボルシチ」が大好きです。
スープストックに行くといつも美味しそうなスープがあってワクワクします。そんな、スープストックですが、なんとお店のメニューのレシピ本があるんです!お店にも置いてあって、読めるところもあります。
大好きな東京ボルシチを家でも作りたい!と、レシピ本を買っちゃいました。早速読む!
すると、ボルシチだけではなく、どのスープもとても手間がかかっていることが分かりました。材料を揃えるだけでも大変そう、調理もとてもじっくり取り組まなければいけない…。はぁ〜!お店のスープたちは、こんなに手をかけて作られているんだ、と感動のため息が出ました。そして、「私が家で作るには大変すぎる、やっぱりお金を払ってでもお店で食べるものだ」という結論に達しました(笑)。
結局、家では作っていません。でも、何度も読みました。読むだけで私はお腹いっぱい!こうやって手をかけると美味しくなるんだ…ととても勉強になりました。私のように実際にスープを作らないとしても、読み物としてとても面白い本だと思います。また、私にはハード過ぎましたが、手の込んだ料理を作るのが好きな方は、とても作りがいがあるレシピがたくさん載っていると思います。

いつも、お店に行くと頼むメニューは決まっていたのですが、この本を読んで、他のスープも頼むようになりました。スープストックファンに是非読んでほしい一冊です!

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Soup Stock Tokyoのスープの作り方 [ スープストックトーキョー ]
価格:1512円(税込、送料無料) (2018/12/8時点)

楽天で購入