アスリートをサポートする栄養士の日々。

スポーツ栄養士の日々の記録。

2019年1月の味噌汁のまとめ。

こんにちは、栄養士のかめ子です。せっかくTwitterで味噌汁を呟いてるので、いくつかピックアップして、まとめてみることにしました。

 

早速。

f:id:eiyoushikameko:20190131135424j:plain

・お麩

・里芋

・お正月らしく金時人参

など。実家の味噌汁。色んな具。

 

f:id:eiyoushikameko:20190131135508j:plain

・玉ねぎ

・ねぎ

・わかめ

・油揚げ

Twitterでは何度も言ってるけど、味噌汁にポンっと投入できる「ふえるわかめちゃん」は重宝している。彩的にも、仕上げに具材の少なさを感じた時にも。

 

f:id:eiyoushikameko:20190131135604j:plain

・せり

・大根

なめこ

年が明けてから、大根の拍子切りにハマっている。七草粥の影響でせりを購入。今でも根っこはグラスに入れて、育てている。

 

 f:id:eiyoushikameko:20190131141759j:plain

・くろめ藻なか

・人参

・白菜

・かぶの葉

大分のお土産、「くろめ藻なか」の味噌汁。最中を破るのも楽しいよね…!付属の味噌は、うちの場合は2人分の味噌汁に対して1袋で十分でした。相変わらず、かぶの葉・大根葉が大好き。

 

f:id:eiyoushikameko:20190131135935j:plain

・大根

・ほうれん草

・セロリ

出た出た、大根の拍子切り!ほうれん草は味噌汁にするととっても柔らかくて良い。最近、味噌汁によくセロリを使います。

 

 

こんな感じでした!味噌汁は気が付くと具がいつも同じようなものになりがち…。見返すと反省点がたくさん出てきます。

今やりたい事は、今は味噌1種類しか使ってないので、せめて2種類に増やしたい。でも、そうすると、使い切るまでの期間が長くなってしまい、味噌の水分が抜けて固くなってしまうので、検討中の案件です。

来月も、野菜たっぷりの「おかずになる味噌汁」を作る!今日は何を入れようかな〜!?