アスリートをサポートする栄養士の日々。

スポーツ栄養士の日々の記録。

2019年2月の味噌汁のまとめ。

こんにちは、栄養士のかめ子です。先月から始めてみた味噌汁のまとめ…。え!もう、2月終わるじゃん!いうことで、今月も駆け足でまとめてみます。

 

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・ねぎ

・オレンジ白菜

・わかめ

オレンジ白菜、他の葉物と色が被らなくて良いな、と思いました。

 

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これを味噌汁に入れて良いのか不明だけど、大分県の郷土料理「だんご汁」です!「かぼす七味」をたっぷりかけて。実家で食べる時は、大人数分を作るので、もっと色んな野菜が入っている。2人分だと限界がある…。

 

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・玉ねぎ

・青梗菜

・大根葉

・卵

味噌汁に青梗菜入れるのも、慣れてきた。でも青梗菜の緑と被って、大根葉の存在感がいまいち。

 

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・人参

・玉ねぎ

・セロリ

・えのき

・あおさ

これはちょっと、反省してる…。具材を全部小さく切りすぎて、お鍋をした時の最後の方みたい。

 

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・大根

・せり

ごぼう

なめこ

ごぼうを味噌汁に入れた事がなく、炒めなくても美味しく食べられるのか心配でした。でも大丈夫でした!ごぼうとせりは相性抜群!

 

 

 

こんな感じ!毎日、違う具材で味噌汁が作れると理想的ですが、まだまだ、自分の中の選択肢が少ないなと感じています。今月は1つ、「ごぼう」という選択肢が増えましたが、まだ頭がかたい私です。トマトやアボカドはちょっと勇気がありません!

来月も旬の野菜を取り入れた味噌汁を作ろうと思います!