栄養士かめ子のブログ。 〜栄養学と食べ物とそのまわりの話〜

栄養士かめ子です。栄養学オタクの理系栄養士が、栄養学や食品の面白い話をするブログ。たまに、美味しいものの話。

2019年3月の味噌汁のまとめ。

こんにちは、栄養士のかめ子です。もう3月も終わるじゃん!味噌汁のまとめ今月もやるよ!旬の食材を取り入れてみたので紹介したいと思います。それでは早速。

 

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・ねぎ

・小松菜

・アスパラガス

アスパラ、皮や袴を取るのがちょっと面倒だけど、味噌汁とても美味しい。

 

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・ねぎ

・絹さや

絹さやたっぷりの味噌汁、絹さやを沢山食べたかったので、野菜はシンプルに2種類。

 

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ブロッコリー、茎も

・大根

・青梗菜

・ねぎの青い部分

緑感の強い味噌汁。もう、だいぶ浸透していると思うけど、ブロッコリーの茎も食べられる。皮を厚めに剥いて食べちゃいましょう。

 

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・キャベツ

・人参

・絹さや

Twitterにも書いたけど、この切り方だと同時に鍋に入れて加熱していい感じだったので、楽でした。

 

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豚汁。

・大根

・人参

ごぼう

・豚バラ肉

・仕上げに万能ねぎ

旦那様は「かぼす七味」をかけて食べていました。

豚汁の割には野菜の種類は少なめでした。数日前にブログに書いた、野﨑洋光さんの本を見て、出汁ではなく水で作ってみました。

eiyoushikameko.hatenablog.com

 

こんな感じ!今月はアスパラガスや絹さやが頻繁に登場しました。美味しかった。福岡産の長なすも最近よく見ます。長なすも使おうか迷ったのですが、色素が溶けてしまうのが気になって、今月は使わずに終わりました。

4月も3月に引き続き、春の旬の野菜を沢山使いそうな予感です。