栄養士かめ子のブログ。 〜栄養学と食べ物の話〜

栄養士かめ子です。スポーツ栄養士を目指して勉強中。

2019年5月の味噌汁のまとめ。

こんばんは、栄養士のかめ子です。GWが終わったと思ったら、あっという間に5月末。
今月も、せっせと味噌汁を作ったのでまとめたいと思います。
 

f:id:eiyoushikameko:20190531175711j:plain

・玉ねぎ
・小松菜
・大根葉
かぶの葉が好きだけど、大根葉の根元近くは食感がもっとシャキシャキして強くて美味しい。
 

f:id:eiyoushikameko:20190531175422j:plain

・玉ねぎ
・豆苗
・麩
大根おろしを味噌汁に入れてみた。想像できたことですが、カサが多くなりました。
 

f:id:eiyoushikameko:20190531175350j:plain

・筍
・万能ねぎ
・わかめ
青椒肉絲を作るのに、私にしては珍しく、水煮筍を買いました。青椒肉絲に筍は使い切れず、どうしようかかと考えた結果、筍入り味噌汁になりました。
 

f:id:eiyoushikameko:20190531175316j:plain

・大根
・セロリ
・アスパラガス
・あおさ
何度も言っているけれど、セロリからは良い出汁が出る。この日はあまり時間がなく、加熱時間を短縮するために大根を千切りにしました。
 

f:id:eiyoushikameko:20190531175248j:plain

・青梗菜

・アスパラガス

・しめじ

・わかめ

・油揚げ

特に意味はないですが、あまりしめじは味噌汁に入れない私。きのこはなめこを使うことが多いですが、この日はしめじを入れました。

 

今月はこんな感じ。変わった出来事は、大根おろしとしめじぐらいでしょうか。6月は、先日詳しく書きましたが、味噌汁の出汁のバリエーションを増やせたらよいな、と考えている所です。

eiyoushikameko.hatenablog.com