栄養士かめ子のブログ。 〜栄養学と食べ物の話〜

栄養士かめ子です。スポーツ栄養士を目指して勉強中。

2019年6月の味噌汁のまとめ。

こんばんは、栄養士のかめ子です。毎月やっている味噌汁のまとめ、気づいたら6月が終わっており、やってませんでした・・・。少し遅れましたが、やりたいと思います!

f:id:eiyoushikameko:20190705153217j:plain

・大根

・ほうれん草

なめこ

相変わらず、一食分ずつなめこは冷凍してストックしています。

 

f:id:eiyoushikameko:20190705153253j:plain

・大根

・なす

・ほうれん草

なすの切り方を変えてみた。これも良いね!

 

f:id:eiyoushikameko:20190705153354j:plain

・大根

・小松菜

・あおさ

あおさが変色してきたので、必死に消費。

 

f:id:eiyoushikameko:20190705153439j:plain

・なす

・しめじ

・みょうが(の忘れ物)

みょうがの茎や外側の部分を集めた「みょうがの忘れ物」というものが、たまにスーパーに売っています。たくさん入っているのにコスパも良く、この時期は毎日大量に使っていました。また見つけたら迷わず買います!

 

f:id:eiyoushikameko:20190705153525j:plain

・玉ねぎ

・人参

・しめじ

いんげん

・あおさ

2人分の味噌汁なので、野菜の種類を多くするのはなかなか難しいんだけど、この日は5種類入れられた!

 

今月は、今まで避けていたなすの味噌汁を解禁し、頻繁に使いました。半月切りやいちょう切りにしがちだけど、見返してみるとスティック状に切るのも良かったな!またこの切り方やろう!

eiyoushikameko.hatenablog.com