栄養士かめ子のブログ。 〜栄養学と食べ物とそのまわりの話〜

栄養士かめ子です。栄養学オタクの理系栄養士が、栄養学や食品の面白い話をするブログ。たまに、美味しいものの話。

夏の自由研究ネタ帳。

f:id:eiyoushikameko:20190714094722j:plain

こんばんは、栄養士のかめ子です。最近のおかず。鶏肉となすのさっぱり煮です。私の住んでるエリアは、7月なのに寒い日が続いています。そのせいか、なすを含めて夏野菜が高い・・・。

こんな寒いのに、もうすぐ子供達は夏休みの季節です。私は子供の頃、自由研究が大嫌いでした。何をすれば良いのか分からなかったから。ですが今は食べ物関係のネタをいくつも思いつきます。過去にブログに書いたものの中から、自由研究に使えそうなものを、いくつかピックアップしてみました。

 

 

ハンバーグの材料の役割

eiyoushikameko.hatenablog.com

なんでハンバーグには、お肉以外の材料が使われているのかな?こねる回数は何回でも良い?色んなハンバーグを作って比べてみよう。

 

フルーチェが固まる理由

eiyoushikameko.hatenablog.com

商品名出ちゃってますが、フルーチェが固まるのにも果物と牛乳に含まれる成分が関わっています。牛乳以外の飲み物で作ったらどうなるんだろう?やってみよう。

 

美味しいアイスティーを淹れる方法

eiyoushikameko.hatenablog.com

熱い紅茶をたっぷりの氷に注いで作るアイスティーを、美味しく淹れるのにはコツがあります。どうすれば苦みや濁りがないアイスティーが出来るか、試してみよう。

 

砂糖の働き

eiyoushikameko.hatenablog.com

砂糖は甘みをつける以外の目的で食品に使われています。砂糖を入れないお団子はどうなるかな…?比べてみよう。

 

野菜や果物のタンパク質分解酵素

eiyoushikameko.hatenablog.com

昨日もブログに書きました。生の野菜や果物には、タンパク質を分解する「酵素」が含まれています。その力を感じてみよう。

 

まとめ

自宅には化学実験の薬品もアルコールランプもビーカーもありません。なので、大した自由研究は出来ないと思いがちですが、キッチンを使えば良いと私は思います。食べ物だってサイエンスです。気になる方は、まずは図書館やインターネットで調べて、どういう風に実験すれば良いか調べてみて下さい。