栄養士かめ子のブログ。 〜栄養学と食べ物の話〜

栄養士かめ子です。スポーツ栄養士を目指して勉強中。

オクラにハマってる話。

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こんばんは、スポーツ栄養を勉強中の栄養士のかめ子です。

写真はオクラに絞った大根おろしを乗せて、かぼすポン酢で味付けしたもの。「なめこのおろし和え」の大根が、なめこのネバネバでトロトロになるのが美味しいので、オクラのネバネバでもいけるでしょ!ということでやってみました。

実は最近、オクラにはまっています。以前から茹でて切ってポーチドエッグを乗せたり、味噌汁に入れたりしてよく食べてはいたのですが、食べる頻度が増して、色んな料理に使ってます。最近作ったオクラの料理の写真をまとめておきたいと思います。

 

・オクラと切り干し大根

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・オクラと人参

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・オクラの肉巻き

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・オクラの白だし漬け

https://www.instagram.com/p/B1KgMnoAnEy/

 

茹でたオクラを白だしに漬けた。美味☺️ #栄養士 #おうちごはん #おうちごはんlover #料理 #クッキング #自炊 #献立 #和食 #日本食 #手作り #手料理 #家庭料理 #日々の暮らし #日々の記録 #料理記録 #japanesefood #野菜たっぷり #オクラ

 

普段は旦那様と2人分の料理を一度に作ることが多いのですが、ネットに10本くらい入って売っているオクラは、1袋で副菜の小鉢2人分に丁度良いです。美味しかったものを何度も作るのも良いですが、私はSNSに載せたりするので、出来る限り少しでもアレンジを変えるように意識しています(それが自分の料理のアレンジの幅を広げる練習になっていると思います。)。

オクラは季節外れでも輸入のものが入手でき、1年中食べられます。なので、色んなアレンジ方法を知っていると飽きずに楽しめて良いと思います!